Дом детского творчества №1 города Пензы

440028, г. Пенза, ул. Воровского, 15

☏    8 (8412) 49-85-76
🖂   ddt_1@bk.ru

Следите за нашими новостями
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА №1 ГОРОДА ПЕНЗЫ

440028, г. Пенза, ул. Воровского, 15
8 (8412) 49-85-76
ddt_1@bk.ru

ГлавнаяБлогГибкие навыки (soft skills)Развитие коммуникативности у младших школьников: 10 игр-упражнений для вашего класса или семьи.

Общение является одним из основных условий психического развития ребенка, важнейшим фактором становления его личности, ведущим видом человеческой деятельности, направленным на познание и оценку самого себя посредством других людей.

Общение рассматривается как процесс взаимодействия сторон (субъектов коммуникации), мотивированный их потребностями, подчиняющийся определенной цели, имеющий характерные способ, средства осуществления, предполагающий достижение результата.

С точки зрения психологии, общение  —  процесс установления и поддержания целенаправленного, прямого или опосредованного  контакта между людьми, связанными между собою в психологическом отношении.

 

 

 Для осуществления общения каждому человеку необходимо обладать коммуникативными способностями. Под коммуникативными способностями детей младшего школьного возраста понимается целый комплекс психологических качеств личности: контактность, эмпатия, доброжелательность, знание законов бесконфликтного общения с окружающими, навыки культуры поведения, умение быстро ориентироваться в знакомой и незнакомой ситуациях, хорошо поставленная речь, связное выражение мыслей и чувств и др.

Младший школьный возраст в современной периодизации психического развития охватывает период от 6-7 до 9-11 лет. Коммуникативные навыки у младших школьников, как правило, развиты недостаточно. Именно поэтому, формирование коммуникативных умений и навыков у них, чрезвычайно актуальная задача, так как степень сформированности данных умений влияет не только на результативность обучения детей, но и на процесс их социализации и развития личности в целом.

Овладению коммуникативными умениями и навыками способствует игра, которая позволяет изучать себя, других, окружающий мир, примеряя на себя различные роли, а также содействует формированию своего мировоззрения, системы оценок и ценностей. К началу младшего школьного возраста игровая деятельность не теряет своей важной роли. Следовательно, работу по освоению коммуникативных навыков желательно проводить в игровой, увлекательной форме. Обучение, воспитание и развитие – единый процесс, а игра включает в себя все составляющие этого процесса.

Округина Елена Борисовна, педагог — психолог Дома детского творчества № 1, предлагает следующие 10 игр- упражнений на развитие коммуникативности у младших школьников. Данные игры — упражнения могут быть использованы как педагогом на занятиях с классом, так и родителями с своими детьми.

1. Упражнение «Мы все вместе»

 Ход задания

Образуйте с детьми круг. Попросите их бережно взять друг друга за руки и вместе с вами повторять нараспев:

Руки вместе, станем в круг (соединяют руки).

Руки вместе, станем в круг.

Мы все вместе в этом круге (руки соединены).

Мы все вместе в этом круге.

В нашей группе, в нашей группе

Держимся мы все за руки.

 

2. Упражнение «Бумажный человек»

Ход задания

Собрав детей в круг, скажите, что хотели бы дать им возможность поработать вместе и сделать очень необычного бумажного человека. Тело этого человека будет состоять из рисунков, которые сделают все члены группы/класса/семьи. Каждый ребенок выбирает, какой частью тела он бы хотел быть. Один ребенок может быть левой рукой, другой – правой ногой, третий – головой и т.д.

Пусть каждый ребенок ляжет на оберточную бумагу, чтобы вы могли обвести выбранную им часть тела. Попросите детей вырезать из бумаги свои имена и приклеить их на соответствующие части тела. Дети могут раскрасить свою часть тела красками или цветными карандашами. Затем части тела должны быть скреплены при помощи скотча или степлера. Готовый «Бумажный человек» вешается на стену для всеобщего обозрения.

Воспользуйтесь возможностью обсудить ряд физических различий у детей вашего класса/группы/семьи: размеры ладошки, ступни, длина рук, ног и т.д.

 

3. Упражнение «Флаг класса»

Ход задания

В художественной мастерской расстелите на большом столе простыню. В верхней части флага напишите имя вашей школы/команды/семьи. В центре флага нарисуйте солнце.

Предложите детям помочь вам сделать флаг. Обведите ладони детей, так чтобы они располагались вокруг солнца кругом или полукругом. Один палец каждой ладошки должен немного пересекаться с пальцем следующей.

Под ладошками напишите имена детей. Прикрепите флаг к древку и повесьте его на видном месте.

4. Упражнение «Имена и пантомима»

Ход задания

Попросите детей стать в круг и взяться за руки. Скажите, что вы будете играть в игру с именами. Первый, кто начнет игру, выходит в центр круга и говорит:

Привет, ребята,

Я с вами дружу.

Меня зовут _______.

Смотрите, что я покажу.

И в этот момент ребенок должен сделать какое-нибудь простое телодвижение. Например, он может помахать руками, как птица крыльями. После этого остальные дети отвечают ему:

Привет, _______ ,

Мы с тобой дружим тоже,

И мы так сделать можем!

Вся группа копирует показанное ей движение.

 

Начните игру сами. Сказав свое имя, сделайте простое движение при помощи рук, тела или ног. Вы можете сделать круг при помощи рук, похлопать в ладоши или повернуться вокруг своей оси. Скажите детям, что они должны совершать движения, которые могли бы скопировать другие.

 5. Упражнение «Таинственные голоса»

Ход задания

Попросите детей по одному заходить в комнату, где вы будете записывать их голоса. Попросите каждого ребенка и учителя из класса произнести одно и то же предложение, например, «Ты мне нравишься» или «Ты знаешь, как меня зовут?»

После того, как все голоса будут записаны, включите магнитофон, когда в очередной раз соберете детей в круг, и попросите их определить, кому принадлежат эти голоса. В другой раз вы можете поставить эту запись для детей, которые чувствовали себя некомфортно и не захотели в большой группе отгадывать, кому принадлежит тот или иной голос.

 

6. Упражнение «Что чувствует?»

 Ход задания 1

Собрав детей в круг, покажите им одну из картинок и спросите, что бы они чувствовали, оказавшись рядом с объектом, изображенным на картинке или оказавшись в отображенной на ней ситуации. Скажите, что люди иногда испытывают разные чувства в одних и тех же ситуациях. Например, одни люди бояться пауков, а другие нет.

Предложите детям отобрать картинки, вызывающие у них одну определенную эмоцию. Например, дети могут выбрать картинки, которые вызывают у них гнев. Затем они могут выбрать пугающие их картинки, потом картинки, которые им нравятся и которые вызывают у них грусть.

Запишите, какие картинки выбрали дети.

 Ход задания 2

Задание 1: Собрав детей в круг, покажите им одну из картинок с проявлениями эмоций  и спросите, что чувствует изображенный на ней человек. (Если они не знают, скажите им). Спросите детей, почему они думают, что этот человек испытывает названную ими эмоцию.

Задание 2: Положите на ваш стол стопку, по крайней мере, из трех картинок, отображающих эмоции. Перемешайте картинки, протяните стопку ребенку и попросите его сгруппировать картинки: расположить отдельно «радостные» и «грустные».

Задание 3: За столом или в круге покажите группе несколько картинок, отображающих одну и ту же эмоцию, и спросите, что чувствуют все эти люди.

Хотите сделать больше?

Вы также можете показать отображающие эмоции картинки из детских книг.

 

7. Упражнение «Ярлыки эмоций»

Ход занятия

Когда вы чувствуете себя счастливыми, сердитесь, боитесь или вам грустно, приколите себе на одежду соответствующий ярлык эмоций.

Такой ярлык пробудит у детей интерес и даст возможность поговорить об эмоции, которую вы испытываете. Если детям это интересно, обсудите ваши чувства. Используйте простые термины для описания знакомых детям вещей и явлений.

Например: фраза «Мне грустно, потому что я больше не нравлюсь человеку, который мне очень нравится», ясно передает детям то, что вы чувствуете.

Меняйте ярлыки по мере того, как в течение дня меняются ваши чувства.

 

8. Упражнение «Кукла эмоций»

Ход занятия

Используя бумагу, сделайте образец простой куклы с лицом, отображающим одну из основных эмоций.

Разложите все необходимые материалы на столе в художественной мастерской и пригласите детей сделать своих собственных счастливых, грустных, испуганных или сердитых кукол. Дети должны иметь возможность обращаться к вашему набору картинок, отображающих основные эмоции, чтобы у них перед глазами могли быть примеры разных выражений лица.

Расскажите о ситуациях из вашего детства, связанных с эмоциями, которые выбрали дети для своих кукол.

Дети могут дать своим куклам имена и подписать их

Поставьте ширму в свободной части класса или раздевалке, чтобы у группы была возможность устраивать кукольные представления.

Усложняем задание

Сделайте свою собственную кукольную семью, где все куклы выражают разные эмоции. Можно прорезать дырочки для пальцев, чтобы у кукол появились «руки». Используйте этих кукол, чтобы разыгрывать для вашей группы небольшие сценки.

 

9. Упражнение «Противопоставление эмоций»

Ход занятия

На большом листе бумаги проведите вертикальную и горизонтальную линии так, чтобы разделить лист на 4 равные сектора. В три сектора поместите картинки, отображающие одну и ту же эмоцию, а в четвертый – картинку, отображающую совершенно другую эмоцию.

Скажите детям, что три картинки подходят друг к другу, потому что люди на них испытывают одну и ту же эмоцию, а одна картинка сюда не подходит, потому что человек на ней чувствует себя иначе, чем на остальных картинках. Попросите детей найти картинку, которая отличается от остальных. Возьмите картинку, на которую они укажут, и спросите: «Что чувствует этот человек?» Когда получите ответ, выложите три остальные картинки в ряд и спросите: «Что чувствуют эти люди?»

Если дети затрудняются назвать эмоции, укажите на группу из трех картинок и скажите фразу типа: «Этим людям грустно. Посмотрите на их лица. Уголки губ у них опущены. Посмотрите, у них в глазах слезы. Им грустно. А этот человек счастлив. (Укажите на четвертую картинку). Посмотрите на улыбку на его лице. Он счастлив.

Запомните те эмоции, которые дети не смогли определить и представьте их группе в последующей беседе.

Повторите это задание с другими эмоциями. Пусть эта деятельность проходит в игровой форме.

 

10. Упражнение «Иногда я счастлив»

Ход занятия

Спросите у детей, что означает быть счастливым. Расскажите им о тех моментах, когда вы были счастливы в детские годы. Подберите ситуации, сходные с теми, в которых могли бы оказаться дети вашей группы. Расскажите о своих физических ощущениях в эти моменты. Вы улыбались, дрожали, у вас билось сердце? Что вызвало у вас эти реакции? Что вы сделали?

Теперь пусть дети по очереди расскажут группе о счастливых моментах в их жизни.

Выучите с группой стихотворение:

Когда мы счастливы (улыбаетесь),

То мир огромен и красив (разводите руки в стороны).

И хочет он обнять всех вас, и хочет он обнять меня

(показываете на других, потом на себя)

Улыбки дарит мир! (улыбаетесь)

 

Задайте детям следующие вопросы:

  • Когда дети чувствуют себя счастливыми?
  • Как мы можем помочь другим людям почувствовать себя счастливыми?

Усложняем задание

Дети могут нарисовать счастливые эпизоды из своей жизни или написать историю о том, как они были счастливы.

 

Надеемся, что данные упражнения будут для вас полезны и  помогут в вашей работе или занятиях со своими детьми.